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레시피

감자전 만드는방법 (+손질 TIP)

by 헬스매니아 2025. 6. 21.
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감자전 만드는방법을 알면 비올 때 혹은 바삭한 식감을 느끼고 싶을 때 감자를 맛있게 먹을 수 있습니다. 감자전은 감자를 곱게 갈아 전분과 함께 부쳐내는 한국의 대표적인 전 요리입니다. 감자 3~4개의 껍질을 벗기고 깨끗이 씻은 뒤, 강판에 곱게 갈아줍니다. 간 감자는 면포에 넣고 물기를 최대한 짜낸 후, 감자즙을 10분 정도 두어 전분이 가라앉게 합니다. 윗물을 따라 버리고 남은 전분을 감자 건더기에 섞은 뒤, 소금 0.5작은술을 넣고 고루 섞어줍니다. 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 중불로 달군 다음, 감자 반죽을 얇게 펴서 앞뒤로 노릇하게 부칩니다. 완성된 감자전은 키친타월에 올려 기름을 살짝 빼주고, 간장과 식초, 물을 섞어 만든 초간장과 함께 따뜻할 때 먹으면 더욱 맛있습니다. 간단한 재료와 과정을 통해 겉은 바삭하고 속은 쫀득한 감자전을 집에서도 손쉽게 즐길 수 있습니다.

 

감자 효능 + 영양소 TIP

 

감자샐러드 만들기

 

 

감자전 만드는방법

감자전 만드는방법: 재료 준비

  • 감자 3~4개 (중간 크기, 약 500g)
  • 소금 0.5작은술
  • 식용유 넉넉히
  • (선택) 양파 1/4개
  • (선택) 감자전분 1큰술
  • (선택) 초간장: 간장 1큰술, 식초 1큰술, 물 1큰술, 청양고추 약간

감자전 만드는방법


감자전 만드는방법: 1. 감자 손질과 갈기

  • 감자는 껍질을 깨끗이 벗기고, 흐르는 물에 한 번 헹궈줍니다.
  • 강판(또는 채칼)에 감자를 곱게 갈아줍니다. 믹서기를 사용할 경우, 감자를 적당한 크기로 썰어 물을 아주 약간만 넣고 곱게 갈아줍니다.
  • 선택으로, 감자의 갈변을 막고 감칠맛을 더하고 싶다면 양파 1/4개도 함께 갈아줍니다.

감자전 만드는방법: 2. 감자즙과 전분 분리

  • 간 감자를 깨끗한 면포나 고운 체에 올려 물기를 최대한 짭니다. 이때 나오는 감자즙은 버리지 않고 볼에 받아둡니다.
  • 감자즙을 10분 정도 그대로 두면, 맑은 물 위에 흰색 감자전분이 가라앉습니다.
  • 맑은 물만 조심스럽게 따라 버리고, 바닥에 남은 감자전분을 감자 건더기에 다시 넣어줍니다.
  • 감자 건더기와 전분을 잘 섞고, 소금 0.5작은술을 넣어 간을 합니다.
  • 더 쫀득한 식감을 원한다면 감자전분 1큰술을 추가로 넣어도 좋습니다.

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감자전 만드는방법


감자전 만드는방법: 3. 감자전 부치기

  • 넓은 프라이팬을 중불로 예열하고, 식용유를 넉넉히 두릅니다. (팬 바닥이 충분히 코팅될 정도로)
  • 감자 반죽을 한 국자 또는 큰 숟가락으로 떠서 팬에 올리고, 숟가락 뒷면으로 얇고 동그랗게 펴줍니다. (너무 두껍지 않게 해야 바삭함과 쫀득함이 살아납니다)
  • 중불에서 2~3분 정도, 바닥이 노릇하게 익을 때까지 기다립니다. 감자전 테두리가 투명해지고 바닥이 바삭해지면 뒤집어줍니다.
  • 반대쪽도 노릇하게 익혀줍니다. 필요하면 기름을 추가로 둘러가며 바삭하게 부칩니다.
  • 완성된 감자전은 키친타월에 올려 기름기를 살짝 빼줍니다.

감자전 만드는방법: 4. 초간장 만들기 (선택)

  • 간장 1큰술, 식초 1큰술, 물 1큰술을 섞고, 다진 청양고추나 쪽파를 약간 넣으면 감자전과 잘 어울리는 초간장이 완성됩니다.

감자전 만드는방법: 5. 맛있게 먹는 팁

  • 감자전은 뜨거울 때 먹어야 쫀득하고 고소합니다.
  • 바삭함을 원하면 팬을 충분히 달구고, 기름을 넉넉히 사용하세요.
  • 감자 외에 당근, 부추, 청양고추 등을 조금씩 섞어도 색감과 맛이 살아납니다.
  • 남은 감자전은 오븐이나 에어프라이어에 살짝 데우면 바삭함이 살아납니다.

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감자전 만드는방법


감자전 만드는방법: 요약

  1. 감자와 양파를 곱게 갈아 체에 받쳐 물기를 짠다.
  2. 감자즙의 윗물을 따라내고 가라앉은 전분을 감자 건더기에 섞는다.
  3. 소금으로 간하고, 필요하면 감자전분을 추가한다.
  4. 팬에 기름을 두르고 얇게 펴서 앞뒤로 노릇하게 부친다.
  5. 초간장과 함께 따뜻할 때 먹는다.

이렇게 하면 겉은 바삭하고 속은 쫀득한 감자전을 집에서도 쉽게 만들 수 있습니다.

 

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감자전 만드는방법

 

 

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