감자샐러드 만들기 위해 알아야 할 것들이 몇가지 있습니다. 감자 샐러드는 부드러운 감자와 아삭한 야채, 고소한 마요네즈가 조화를 이루는 대표적인 인기 반찬입니다. 감자는 껍질을 벗겨 쪄내고, 달걀은 완숙으로 삶아 준비합니다. 오이, 당근, 양파 등 야채는 잘게 썰어 소금에 절인 뒤 물기를 꼭 짜줍니다. 쪄낸 감자는 뜨거울 때 버터, 소금, 후춧가루와 함께 으깨야 포슬포슬한 식감이 살아납니다. 삶은 달걀은 흰자와 노른자를 분리해 흰자는 다지고, 노른자는 체에 내려 데코용으로 남깁니다. 감자가 식으면 절인 야채, 달걀 흰자, 마요네즈, 머스터드, 꿀, 설탕을 넣고 골고루 섞습니다. 마지막에 소금과 후추로 간을 맞춘 뒤 그릇에 담고 달걀 노른자를 뿌려 마무리합니다. 감자는 너무 곱게 으깨지 말고 약간 덩어리가 남도록 하면 식감이 좋습니다. 샐러드는 샌드위치 속, 반찬, 도시락 등 다양하게 활용할 수 있습니다. 취향에 따라 크래미, 햄, 옥수수콘, 사과 등도 추가해 나만의 감자샐러드를 완성해보세요.
감자샐러드는 부드러운 감자와 아삭한 야채, 고소한 마요네즈가 어우러져 남녀노소 모두에게 사랑받는 메뉴입니다. 아래는 재료 손질부터 맛있게 완성하는 방법까지 단계별로 아주 상세하게 안내한 레시피입니다.

감자샐러드 만들기: 재료 (4인분 기준)
- 감자 중간 크기 3~5개(500~700g)
- 오이 1/2개
- 당근 1/4~1/3개
- 양파 1/2개
- 달걀 2개
- 버터 1큰술
- 마요네즈 8~10큰술(약 150g)
- 허니 머스터드 1/2~1큰술(선택)
- 꿀 또는 올리고당 1~2큰술(선택)
- 설탕 1큰술
- 소금, 후춧가루 약간
- (선택) 크래미, 햄, 옥수수콘, 사과, 건포도 등
감자샐러드 만들기: 1. 감자와 달걀 준비
- 감자는 껍질을 벗기고 3~4등분으로 도톰하게 썬 뒤, 찜통이나 냄비에 물을 조금만 받아 채반을 얹고 중강불에서 15~20분간 포슬포슬하게 쪄줍니다. 감자가 잘 익었는지 젓가락으로 찔러 확인하세요. 삶아도 무방합니다.
- 달걀은 소금과 식초를 약간 넣은 물에 넣고 완숙이 되도록 약 13~15분간 삶아줍니다. 삶은 후에는 찬물에 담가 식히고 껍질을 벗깁니다.
감자샐러드 만들기: 2. 야채 손질 및 절이기
- 오이는 둥글게 얇게 썰고, 당근과 양파는 잘게 다집니다.
- 볼에 오이, 당근, 양파를 넣고 소금 약간을 뿌려 5~15분 정도 절입니다. 절인 후에는 면포나 키친타월로 물기를 최대한 꽉 짜줍니다. (양파의 매운맛이 싫으면 찬물에 잠깐 담갔다 빼도 좋습니다.)









감자샐러드 만들기: 3. 감자 으깨기
- 쪄낸 감자는 뜨거울 때 볼에 담아 버터, 소금, 후춧가루를 넣고 포슬포슬하게 으깨줍니다. 뜨거울 때 으깨야 잘 으깨집니다.
- 삶은 달걀은 흰자와 노른자를 분리해 흰자는 잘게 다지고, 노른자는 체에 내려 가루로 만들어 데코용으로 남겨둡니다.
감자샐러드 만들기: 4. 재료 섞기
- 감자가 어느 정도 식으면 절여서 물기 뺀 오이, 당근, 양파, 다진 달걀 흰자, (선택) 크래미, 햄, 옥수수콘 등을 넣고 골고루 섞습니다.
- 마요네즈, 허니 머스터드, 꿀, 설탕을 넣고 잘 버무립니다. 마요네즈는 처음엔 8큰술 정도 넣고, 농도와 취향에 따라 추가합니다.
- 마지막에 소금과 후춧가루로 간을 맞춥니다. 이때 감자가 너무 뜨거우면 마요네즈가 분리될 수 있으니, 약간 식힌 뒤에 섞어주세요.
감자샐러드 만들기: 5. 마무리 및 데코
- 샐러드를 그릇에 담고, 남겨둔 달걀 노른자를 체에 내려 고슬고슬하게 위에 뿌려줍니다.
- 취향에 따라 파슬리가루나 케첩을 곁들여도 좋습니다.
감자샐러드 만들기: 감자샐러드 맛있게 만드는 팁
- 감자는 분질감자(속이 흰색, 전분이 많고 수분이 적은 감자)가 샐러드에 잘 어울립니다. 포슬포슬한 식감을 원하면 분질감자를 사용하세요.
- 감자는 너무 곱게 으깨지 말고, 약간 덩어리가 남도록 으깨면 식감이 살아납니다.
- 야채는 소금에 절여 물기를 꼭 짜야 감자샐러드가 물러지지 않고 아삭한 식감이 살아납니다.
- 마요네즈와 머스터드, 꿀(또는 올리고당)은 기호에 따라 양을 조절하세요.
- 사과, 건포도, 아몬드 등도 추가하면 색다른 맛을 즐길 수 있습니다.
- 감자샐러드는 샌드위치 속, 반찬, 도시락, 간식 등 다양하게 활용할 수 있습니다.












감자샐러드 만들기: 요약 레시피
- 감자와 달걀을 삶는다(감자는 쪄도 됨).
- 오이, 당근, 양파는 잘게 썰어 소금에 절이고 물기를 짠다.
- 감자는 뜨거울 때 으깨고, 버터·소금·후추로 밑간한다.
- 삶은 달걀은 흰자와 노른자를 분리해 흰자는 다지고, 노른자는 체에 내려 데코용으로 남긴다.
- 감자에 야채, 달걀 흰자, 마요네즈, 머스터드, 꿀, 설탕 등 넣고 잘 섞는다.
- 소금·후추로 간을 맞추고, 그릇에 담아 달걀 노른자를 뿌려 완성한다.
이 레시피대로 따라하면 부드럽고 고소하면서도 아삭한 식감이 살아있는 감자샐러드를 집에서도 손쉽게 만들 수 있습니다. 취향에 따라 다양한 재료를 추가해 나만의 감자샐러드를 완성해보세요.
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